Menu

傑米.奧利佛新食譜登場!【超級南瓜千層麵】

傑米.奧利佛新食譜登場!【超級南瓜千層麵】

從很久以前,KT就很喜歡傑米.奧利佛(Jamie Oliver)的食譜,他不僅對料理充滿熱情,也希望藉由飲食改善人們的健康和生活,這是KT分享料理的初衷,也是未來想要堅持的方向。

最近他要在台灣發表的新書《傑米.奧利佛的超級食物》,書中分成早、午、晚餐,每一餐都有均衡的蔬果、澱粉、蛋白質和乳類製品,讓我們能按照「均衡飲食餐盤」的原則搭配每一天的餐點,實在是很實用呢!而且更棒的是,他用自己的例子告訴讀者,美味與健康絕對可以兼顧,他按照本書的飲食方法和食譜吃,幾個月下來就瘦了12公斤!

只要每天改變一點,每天吃「好」一點,就可以擁有更健康、更快樂的生活!

Jamie Oliver上菜!超級南瓜千層麵

用全麥千層麵皮取代普通的白麵皮,可攝取雙倍份量的纖維。
此外從奶油南瓜獲得維生素A,有助於代謝菠菜裡的礦物質鐵。

材料 6人份

橄欖油…….適量
奶油南瓜…..1大顆(1.5公斤)
香菜籽粉…..1平茶匙
大蒜………4瓣
新鮮紅辣椒….1根
巴薩米克醋….2湯匙
罐裝番茄……2罐,每罐400公克
嫩菠菜……..200公克
帕馬森乾酪(Parmesan)….60公克
乾燥全麥千層麵皮……250公克
脫脂鄉村乳酪(cottage cheese)400公克
半脂牛奶……..400毫升
葵花籽……..1湯匙
新鮮迷迭香…..1枝

作法

1. 烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4。在2個烤盤內塗上些許橄欖油。小心地把南瓜對切並去籽,保留瓜皮,切成1公分厚的半月形片狀。

2. 將南瓜片以單層不堆疊的方式鋪在烤盤裡,撒上香菜籽粉、1撮海鹽和1撮黑胡椒粉,放入烤箱烤50分鐘,或直到變軟並呈淺金色。

3. 烤南瓜時,把大蒜去皮,辣椒去籽,兩者全都切片,連同1湯匙橄欖油加入大鍋裡,開中大火炒3分鐘,或直到略呈淺金色。加入巴薩米克醋和罐頭番茄,一邊把番茄捏碎或壓碎,再注入1個空罐的清水,轉中火煨煮15-20分鐘,或直到湯汁濃稠,以海鹽和黑胡椒粉調味。

4. 接著來組合千層:把三分之一的番茄醬塗抹在25×30公分的烤盤底部,接著鋪上一層生菠菜、一層烤南瓜片、一層刨細的帕馬森乾酪和一層麵皮。如此重複兩次,最後表面那一層會是麵皮。

5.用牛奶稀釋鄉村乳酪,稍微拌勻,略加調味後塗在麵皮上。刨上帕馬森乾酪,撒上南瓜籽。用橄欖油搓揉迷迭香,再扯下葉子撒上去。送入烤箱底層烘烤45分鐘,或直到表面金黃上色,即可把冒熱氣的千層麵端上桌。這道麵食搭配拌了檸檬汁的綠色沙拉最為可口。

書籍簡介

書名:傑米.奧利佛的超級食物
作者:傑米.奧利佛(Jamie Oliver)
出版社:三采

(食譜摘錄自《傑米.奧利佛的超級食物》)

Everyday Super Food by Jamie Oliver is published by SUNCOLOR CULTURE CO.,LTD
Jamie Oliver Enterprises Limited (2015 Everyday Super Food)
Photographer: Jamie Oliver

好友人數

zh_TWChinese
zh_TWChinese