Menu

【藍帶階級 jas my diary.】櫻花梅酒生乳酪蛋糕

【藍帶階級 jas my diary.】櫻花梅酒生乳酪蛋糕

當濃郁的西式乳酪蛋糕遇上和風感十足的梅酒及鹽漬櫻花,會激盪出什麼火花呢?這次我們將兩者結合,創造出兼具東西特色的櫻花梅酒生乳酪蛋糕!吃起來帶有淡淡酒香與梅酒的酸甜,是非常適合成人品嘗的一款甜點,加上不時出現在蛋糕內層的鹽漬櫻花,在潔白的生乳酪蛋糕內透出粉嫩色澤,就像微醺嫵媚的美人讓人忍不住想一親芳澤,咀嚼時除了酒香外,鹹鹹甜甜的滋味也別具特色,誰說在家不能做出大師級的專業甜點?

材料

【餅乾層】:
原味消化餅乾…..120g
融化無鹽奶油…..60g

【生乳酪蛋糕體】:
鹽漬櫻花…..15朵
奶油乳酪(室溫)…..150g
馬斯卡彭起司(室溫)…..150g
白砂糖…..90g
鮮奶油…..180ml
日式梅酒…..85ml
吉利丁片…..8g

作法

1. 將餅乾敲碎成粉末狀,加入融化奶油拌勻後鋪在蛋糕模底部冷藏備用。
2. 用溫水將鹽漬櫻花泡開並洗掉鹽分,泡3分鐘後把水倒掉。
3. 在鍋內將奶油乳酪打散,加馬斯卡彭起司一起拌勻。
4. 加入砂糖攪拌至融化後,倒入鮮奶油攪打至均勻。
5. 日式梅酒微波加熱至冒煙,加入吉利丁片攪拌到融化。
6. 將吉利丁梅酒與泡好的櫻花加入乳酪糊拌勻。
7. 倒入鋪好餅乾底的蛋糕模內,放入冰箱冷藏6~8小時。
8. 冷藏後用吹風機吹熱蛋糕模外緣以便脫模。
9. 切片後擺上裝飾即可享用!

美味秘訣

1. 奶油乳酪與馬斯卡彭起司請先置於室溫一小時退冰,會比較好攪散。
2. 消化餅乾與融化奶油混合後,鋪平於烤模底部,請使用湯匙盡量壓平壓緊,脫膜後才會有較堅固的餅乾層。
3. 台灣的朋友,鹽漬櫻花可在日本商店或烘焙店或網路商店上買到
4. 倫敦的朋友,鹽漬櫻花可到Japan center 買到唷!
5. 鹽漬櫻花須先用溫開水泡開,且勿使用滾燙熱水,會讓櫻花失去美麗的顏色。
6. 梅酒於微波爐加熱至冒煙即可,不需滾燙。
7. 建議使用吉利丁片或吉利丁粉,不建議使用果凍粉、吉利T等等,做出的蛋糕口感不同。
8. 吉利丁片:吉利丁粉=1:1,也就是說11g吉利丁片可用11g吉利丁粉代替唷。
9. 吉利丁片要先在冰塊水中泡軟(一定要使用充滿冰塊的水!!!並且片與片不要重疊); 若使用吉利丁粉,要先在5倍的水中泡到硬(於冷藏中泡),然後再微波加熱到冒煙,即可與梅酒混合,另外使用吉利丁粉的話就不需加熱梅酒囉。(加熱梅酒的目的是要融化泡好的吉利丁片)
10. 吉利丁片於熱梅酒中徹底融化之後,一樣需趁熱快速與乳酪糊混合,以免吉利丁梅酒冷卻而開始凝固了。
11. 於冰箱冷藏8小時或以上風味更佳。
12. 蛋糕可存放二到三天。

藍帶階級

Jasmine是英國藍帶廚藝學院畢業的留學生,目前在倫敦知名的日系法式甜點店WA Cafe工作。藍帶階級是Jasmine分享廚藝,旅行,生活,攝影,以及小小美味食譜的地方,希望大家都能夠在家裡輕鬆做出專業又美味暖心的料理。

本食譜摘錄自:藍帶階級

好友人數

zh_TWChinese
zh_TWChinese