之前和大家分享過煮出外Q內嫩溏心蛋的秘技,這次要教大家一個進階版作法~其實是有次準備早餐時,咪咪無論如何很想吃台灣的茶葉蛋(便利商店實在太方便了嗚嗚),但我已經做好了溏心蛋,於是我靈機一動…「I have 茶葉,I have 溏心蛋….茶葉溏心蛋!」我試著用KT家獨門茶葉蛋滷汁浸泡一晚,結果成功做出了帶著滷汁鹹香滋味,而蛋黃依舊保持膏腴柔嫩的茶葉溏心蛋~由於實在太太太好吃,一上桌就被搶吃一空!

8.茶葉溏心蛋:最後再淋上獨門滷汁,提升口感,無論是丼飯或單吃,都是非常實用的配菜,做法簡單非做作不可的簡易食譜

「蛋生」何時呢?現有文獻最早文字記載,應是義大利饕客培雷古利諾‧亞爾杜吉(Pellegrino Artusi)於1891年自掏腰包出版的《廚房的知識與食的藝術》(Science in the Kitchen and the Art of Eating Well)一書中,他寫:「如果希望蛋可以用喝的,就應該煮2分鐘;想吃蛋黃熟透的,就要煮10分鐘,計算時間要從把蛋放入沸騰的水中開始算;如果喜歡半熟蛋,67分鐘就可以了,不管是煮幾分鐘,蛋一從熱水中撈出來,就要立刻放進冷水裡。」

溏心蛋(soft boiled egg)是指蛋白凝固,蛋黃依照個人喜好而像牛排一樣有「幾分熟」之分。這裡提供你一個蛋知識,方便你吃的熟度。雞蛋放進冷水煮滾後熄火,蓋鍋悶:6分鐘是傳統的溏心狀態;8分鐘蛋黃稍微凝固,略帶顆粒感;10分鐘蛋黃基本凝固。

單單吃溏心蛋已經十分美味,包進飯糰或者佐以肉排皆是最佳綠葉。不過今天以溏心蛋為本體,融合台灣超商特產「茶葉蛋」的煮法,為蛋外層鍍上油光金褐的外衣,不僅視覺獲得享受,蛋白也滲透紅茶的優雅茶香,加上獨門醬汁的加持,進階版的茶葉溏心蛋連味覺也是一絕!

所以趕快來跟大家分享這個做法~(滷汁配方也可以拿去滷一般茶葉蛋喔!)

材料

紅茶包……..2包
八角……….3個
紅糖……….1/2大匙
花椒……….1/2小匙
老薑……….1片
醬油……….50cc
水…………1杯
米酒……….2大匙

作法

1. 將所有滷汁材料放至鍋中煮滾1.茶葉溏心蛋:取一鍋子,將2包紅茶包、3個八角、1_2大匙紅糖放入

2.茶葉溏心蛋:持續放花椒、老薑、醬油

3.茶葉溏心蛋:倒入一大杯水

5.茶葉溏心蛋:將所有滷汁材料放至鍋中煮滾

2. 把滷汁倒入碗中,放入溏心蛋浸泡一晚6.茶葉溏心蛋:放入溏心蛋浸泡一晚

7.茶葉溏心蛋:切開溏心蛋的時刻,蛋黃呈現半分手的濃稠狀

8.茶葉溏心蛋:最後再淋上獨門滷汁,提升口感,無論是丼飯或單吃,都是非常實用的配菜,做法簡單非做作不可的簡易食譜

美味生活SHOP暖心飲品牛奶鍋

美味生活SHOP暖心湯品燉湯鍋

好友人數