想來點美味的下午茶嗎?不妨來變個魔法吧!所謂的魔法蛋糕真的有種神奇的魔力,把材料加一加混一混,全部倒進烤模裡放進烤箱,出爐後就會變成有著三層不同口感的蛋糕~上層是海綿蛋糕,中層是卡式達醬,底層是紮實綿密布丁的口感,是不是很神奇呢?這個魔法蛋糕其實是利用麵糊與打發蛋白「不均勻混合」的特點,在慢慢烘烤之下,產生了三種不同比重的液體開始分層的現象,烤出爐之後,就能很明顯看出有三個層次的蛋糕囉。

材料

蛋黃…….3顆
白砂糖…….80g
融化無鹽奶油…….100g
香草精…….1小匙
鹽…….1小撮
低筋麵粉…….100g
牛奶…….370ml
水………..1大匙
蛋白…….3顆
白砂糖…….20g

美味秘訣

1. 蛋黃與白砂糖要攪拌至顏色變淺鵝黃色。
2. 香草精可用一根香草莢(剖開刮出裡面的籽)代替。
3. 若沒有低筋麵粉,可用中筋麵粉代替。
4. 打發蛋白需使用乾燥且無油的碗盆。蛋白打至起泡時,加入糖,再繼續打發至乾性泡發。
5. 關鍵!!!將打發蛋白倒入麵糊中之後,用打蛋器稍微混合即可,千萬不要攪拌均勻。
6. 烤箱須預熱15分鐘。
7. 此麵糊的液體非常稀,因此不適合用底部活動式烤模(液體會從縫隙流出),需使用一體成型非活動式烤模,或使用如影片中的鋁箔烤模。
8. 建議烤模內鋪一層烘焙紙,較好脫模。
9. 影片中使用22cm x 22 cm x 5cm的鋁箔烤模。
10. 此食譜的份量是合約22cm x 22 cm x 5 cm的正方形烤模,或直徑18~20公分的圓形烤模。
11. 烘烤時間須依照烤模大小而做調整(基本上40~50分鐘),並且不同烤箱的火力也有些微差異,一般來說烤溫150度C烘烤約30分鐘時,就必須開始密切觀察蛋糕在烤箱內的狀況了。蛋糕表面烤至均勻金黃色(請參考影片),並且輕搖烤模時,蛋糕表面有些微晃動(但不能晃動太大,好像裡面還沒熟的樣子),輕壓蛋糕表面不凹陷且有彈性,即可取出。
12. 影片中的蛋糕只烤了35分鐘即出爐(也許是因為我的烤模面積較大,造成蛋糕高度較矮,因此比較快熟),各位朋友在30分鐘後需隨時注意蛋糕的狀況。若烤過熟會造成中層不見了(烤熟了變成底層),而底部的口感也會變得太硬。
13. 烤出爐後放進冷藏讓蛋糕凝固成型後即可享用。
14. 可放冷藏約三天。

藍帶階級

Jasmine是英國藍帶廚藝學院畢業的留學生,目前在倫敦知名的日系法式甜點店WA Cafe工作。藍帶階級是Jasmine分享廚藝,旅行,生活,攝影,以及小小美味食譜的地方,希望大家都能夠在家裡輕鬆做出專業又美味暖心的料理。

本食譜摘錄自:藍帶階級

好友人數