Menu

【Yans Foodie】港式油飯~簡易糯米飯

【Yans Foodie】港式油飯~簡易糯米飯

除了過年過節,有時候跟家人一起去港式飲茶餐廳,都喜歡點上一碟糯米飯(油飯),味道雖然香濃迷人,但口感就是有點硬。今天要分享一道糯米飯食譜,做法非常簡單,口感比較軟,小朋友都適合吃。還可以依照家人的口味加減配料,做出自家獨有的家常糯米飯喔。

材料

糯米……12盎司
蔥……2條
干瑤柱……5粒
蝦米……20克
臘腸……3條
干瑤柱及蝦米水……1-1/2杯

【調味料】
蠔油……2湯匙
濃醬油……1湯匙
紹興酒……1湯匙

作法

1. 糯米洗淨浸水三小時至過夜。
2. 干瑤柱及蝦米浸水三小時。
3. 把干瑤柱及蝦米盛起,把浸干瑤柱及蝦米水過濾,倒入量杯至1-1/2杯(不夠可加水)。
4. 糯米隔去水份,放入碗中然後加入臘腸大火蒸20分鐘。
5. 把蔥白及青蔥切碎備用。
6. 把干瑤柱及蝦米切碎備用。
7. 20分鐘後,把蒸好的糯米放入電飯煲裡。
8. 臘腸盛起切細粒。 中大火燒熱鍋,先加入臘腸粒及蔥白炒一至兩分鐘。加入干瑤柱,蝦米及調味料炒均勻,然後倒入電飯煲裡,跟糯米飯一起煮。
9. 煮好後焗20分鐘然後開蓋,加入蔥花攪均勻即可。

Yans Foodie

大家好,我是Yan,一位愛吃的全職家庭主婦。從前愛吃的我總愛到處尋找美食,現在除了忙碌家務和照顧兩個小魔怪,廚房已經變成我的總機地,每天起床就在我的總機地準備早午晩三餐,漸漸地我也愛上了烹飪,也開始自己創作一些簡單美味的料理。本人以Yans Foodie在Youtube開創了料理頻道,希望讓大家在忙碌的生活中,從簡易的料理尋找到樂趣。

本食譜摘錄自:Yans Foodie

好友人數