每當想不到要吃什麼的時候,一盒裡有菜有肉又有蛋的便當應該常常是不少人心目中的首選,但坊間便當往往有調味過重或高油高鈉的問題,在這個重視飲食養生的時代,現在應該也有越來越多人開始有自己在家做便當的習慣,今天我們就要告訴大家如何一次輕鬆完成美味的台式鹽酥排骨便當!

一份便當除了主菜與白飯以外,至少都會放入三道配菜,但要分別料理實在太多時間了,其實只要利用SHARP Healsio水波爐【上烤下蒸】的特殊功能加上內建紅外線感應器及溫度感應就能一次將主菜、配菜與白飯料理完成,也因為使用高溫水蒸氣的烹調方式不必擔心攝取過多油份與鹽份,輕輕鬆鬆做好營養又美味的隔日便當,煮夫煮婦們再也不用怕因為麻煩而懶得替家人準備便當了。

★更多SHARP Healsio水波爐相關食譜

材料

【鹽酥排骨】:
帶骨豬排………2片
青蔥………1根,切段
蒜頭………2~3瓣,切末
醬油………1.5大匙
米酒………1大匙
黑胡椒………1/4小匙
糖………1小匙
低筋麵粉………1/4杯
麵包粉………半杯
蛋液………2顆
椒鹽粉………適量

【紅麴燒肉】:
豬五花肉………150g,2cm厚
紅麴粉………..1大匙
黑糖………1大匙
醬油………1.5大匙
米酒………1大匙
蒜頭………3瓣,切末
樹薯粉………1/4杯(另加1/4小匙紅麴粉)

【香菇白菜滷】:
白菜/娃娃菜………適量(秤重),切段
絞肉………50g
乾香菇………6個,泡開
蒜頭………2瓣,切末
柴魚醬油………2大匙
味霖………2大匙
蝦米………8隻
高湯/泡香菇的水………蓋過食材

【三色蔬菜】:
白花椰………4朵
玉米筍………4根
紅蘿蔔………20g,切斜片
鹽………適量
白胡椒………適量
水………覆蓋過食材

【紅蘿蔔蛋】:
紅蘿蔔………30g,刨絲
蛋………2顆
牛奶………20g
味霖………1大匙
柴魚醬油………半大匙
植物油………1小匙
奶油………1小匙(模具用)

【白飯】:
剩飯………1碗
黑白芝麻………適量

準備工作

1. 確認水箱水位在MAX,烤盤內鋪鋁箔紙。
2. 豬排以肉槌拍扁,豬五花肉去皮、拍扁,蝦米泡水,蛋打散成蛋液。
3. 青蔥切段,白菜切段,蒜頭切末,香菇泡水 (保留香菇水料理用),白花椰洗淨切小,紅蘿蔔切片,薑切末,辣椒切碎。

作法

【鹽酥排骨】:
1. 帶骨豬排加入青蔥、蒜頭、醬油、米酒、黑胡椒、糖醃半小時。
2. 依序裹上低筋麵粉、蛋液、麵包粉,再沾一層蛋液,放上層烤架。

【紅麴燒肉】:
1. 將豬五花肉、紅麴粉、黑糖、醬油、米酒、蒜頭混合,以保鮮膜包覆醃隔夜。
2. 將豬五花肉裹上加入紅麴粉的樹薯粉,靜置幾分鐘讓樹薯粉反潮,放上層烤架再後沾少許醃料。

【香菇白菜滷】:
1. 將白菜/娃娃菜鋪耐熱烤皿。
2. 將絞肉、香菇、蒜頭、柴魚醬油、味霖、蝦米均勻混合,倒入烤皿後加香菇水/高湯至覆蓋食材。
3. 以鋁箔紙覆蓋烤皿,放下層烤盤。

【三色蔬菜】:
1. 將玉米筍、白花椰、紅蘿蔔、鹽、白胡椒、水放入耐熱烤皿。
2. 以鋁箔紙覆蓋烤皿,放下層烤盤。

【紅蘿蔔蛋】:
1. 將金屬烤模底部塗少許奶油。
2. 將紅蘿蔔絲、蛋、牛奶、味霖、柴魚醬油、鹽、植物油均勻混合,倒入烤模,放下層烤盤。

【白飯】:
1. 將剩飯放入耐熱烤皿,以鋁箔紙覆蓋後放下層烤盤。

【料理】:
1. 以餐刀在鋁箔紙上搓出氣孔。
2. 點選【可同時燒烤蒸煮的食譜 – 9 炸雞、蒸蔬菜、水煮蛋】【3~4人份】【標準】模式,加熱時間約 25 分鐘。

美味秘訣

1. 若希望肉更入味可冷藏醃隔夜,或將肉、醃料放入夾鏈袋內冷凍保存,下次不須解凍即可烹調。

哪裡買

★更多SHARP 水波爐商品: https://goo.gl/PYHPLZ
★好康大聲報【買水波爐送12週有機食材箱】:https://goo.gl/FoinDW

好友人數