Menu

【百變過生活】年後健康瘦身超簡單

【百變過生活】年後健康瘦身超簡單
過年吃太多,體重狂飆,瘦不下來怎麼辦!
大家是否正在為了年後變胖而苦惱?天氣這麼冷,一直想吃東西,根本瘦不下來!沒關係~今天《百變過生活》邀請到專業體重管理營養管理師,李姿儀醫師,讓她來告訴你輕鬆減重的正確方法,只要吃得對,不用挨餓也能健康瘦身!另外,李醫師還要現場教大家超簡單的低卡懶人早餐,想減肥的你,千萬別錯過!

極低熱量飲食法

因為健康因素,需要快速讓體重減輕時,極低熱量飲食是一個有用的選擇,研究平均每週可減至1至3公斤,尤其在前2週效果最明顯,通常在3至4個月治療後約減少最初體重的20~25%。極低熱量飲食通常執行到第3~5週的時間就應逐漸加入高碳水化合物、低脂食物(例如:蔬菜、穀類)接著再加入瘦蛋白及中等的脂肪,漸漸取代極低熱量飲食,長期的效果則須合併各種治療方式(行為治療、營養教育、運動處方、生活型態、藥物治療等)才能達到長期體重維持的效果。

生理期減肥法

依照女性月經週期(28天),按照體內賀爾蒙的高低起伏來決定減重計畫如何安排。
★ 第一階段「月經期」保暖、忌冷、除廢物
經期第一二天可適度吃豬肝來去淤生新,第三至六天可適度吃豬腰來滋補腎氣,幫助體內廢物盡早排出。飲食上忌冷食、辛辣、燥熱食物,例如冷飲、涼拌、瓜類、蔥薑蒜辣椒、胡椒、肉桂、燒烤及油炸物。
★ 第二階段「濾泡期」減少高熱量、高脂肪,補充鐵質均衡營養──
這一個階段消化、吸收,新陳代謝較好,體重是生理期間最輕盈的時刻,飲食上多吃些富含血鐵質高的食物,例如牛肉豬肉、鴨血鴨肝,能提高吸收鐵質維生素C高的食物,例如奇異果、土芭樂、木瓜、聖女番茄等等。此時的營養均衡在配合有效運動的雙管齊下,能讓新陳代謝更好,在減肥道路上肯定有事半功倍的效果。
★ 第三階段「排卵期」加強運動,提高燃脂──
維生素E有助於子宮內膜厚度,增高胚胎著床機率。維生素E良好的食物來源有深綠色蔬菜、全穀物、堅果種子、各類植物油等。此期間搭配間歇運動效果更好。
★ 第四階段「黃體素」高纖飲食,減緩經期症候群──
此階段代謝能力變差,容易發脾氣、緊張、失眠等經期症候群會發生,飲食上可多吃穩定情緒營養素,富含鈣質、鎂離子及維生素B群和D的食物。例如低脂牛奶、櫻花蝦、香蕉、牛肉、蛋黃、鮪魚、鮭魚等等。此外每天日曬15~20分鐘也可獲得維生素D等維持賀爾蒙平衡。

間歇性斷食法

間歇斷食也稱為隔日斷食,包括平時不限制的正常攝取,搭配間歇使用極低熱量飲食。其特色為5 : 2飲食法。每週五日正常飲食,加上兩日低熱量飲食模式。斷食日早餐以優質蛋白質、低GI食物、蔬菜水果為主,晚餐則以優質蛋白質及蔬菜為食物來源。

間歇性斷食食譜─第一餐:法國麵包夾蛋

材料

法國麵包………60g(約兩片)
低脂牛奶………1杯
比目魚肉………30g
熟蛋………1顆
紅甜椒………50g
黃甜椒………50g
苦茶油………1茶匙
胡椒鹽………1g
火龍果………120g

作法

1. 法國麵包加熱備用。
2. 熱鍋後將魚煎熟撒上調味料即可。
3. 將紅黃甜椒、火龍果洗淨切塊即可食用。

間歇性斷食食譜─第三餐:海帶豆腐湯

材料

海帶芽………50g
胡蘿蔔………50g
鮮香菇………100g
豆腐………80g
豬小排………35g
鹽………1g

作法

1. 先將所有食材洗淨切片,備用。
2. 準備適量熱水,將所有食材於鍋中水煮熟,即可食用。

書籍簡介

書名:打敗停滯期 永遠不復胖
作者:李姿儀
出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司

直播平台

【How Living美味生活粉絲團】
https://www.facebook.com/HowLiving1

【美味生活Youtube】
http://bit.ly/2eKq3Zn

好友人數