Menu

Q滑鮮美人氣港點~自製【平底鍋蝦仁腸粉】

Q滑鮮美人氣港點~自製【平底鍋蝦仁腸粉】

每次只要回台灣,KT一定會殺去吃的食物不是臭豆腐、蚵仔麵線,而是飲茶(哈哈),連跟親朋好友約吃飯也常常以港式料理為第一首選,愛吃的程度連家人們都嘖嘖稱奇,其中最讓我念念不忘的,就是外皮Q滑內餡鮮甜的蝦仁腸粉了,而在好不容易找到完美的粉漿比例後,現在就算不出門,在家也可以吃到美味飲茶了!

每家飲茶都有自己專屬的腸粉粉漿比例,而其中KT最喜歡的還是咬下時能同時品嘗到蝦仁與腸粉的勁道,而非入口即化的版本,所以花了好一番功夫才掌握了太白粉的最佳比例,調配出喜歡的口感,雖然過程中吃了好幾頓腸粉餐,但成功用平底鍋蒸出心目中完美的蝦仁腸粉時,還是瞬間感到成就感十足,也許如果不做料理,以後還能改行當化學家呦!(自己說)

港式,腸粉,蝦仁,一鍋到底,飲茶

腸粉的起源大約可以推溯到清末,在廣州街頭已有小販叫賣粉腸的記錄,且口味分鹹甜兩種。其一是現今港式茶餐廳包裹著牛肉、蝦仁的;其二是浸泡過糖水的蔬果。這資歷不深的美食擁有許多粉絲,被它「爽、嫩、滑」的口感折服,甚至傳言乾隆皇帝微服出巡,還被機靈聞名的紀曉嵐哄去嚐鮮,而有一話:「長得有點像豬腸。」於是,早期的腸粉可以說是依照豬腸(台灣夜市常見的四神湯中的「粉腸」)原貌的翻版。

做好的蝦仁腸粉夏天放涼享用,冬天時淋上熱呼呼的醬油醬汁吃,都是滑嫩鮮美的好滋味,除了蝦仁以外,還可以夾入叉燒肉、油條或是甜玉米,琳瑯滿目的搭配光是想到都要流口水了。

★同場加映:港式飲茶還有這些 雞肉珍珠丸子黯然銷魂香腸煲仔飯

港式,腸粉,蝦仁,一鍋到底,飲茶

材料

草蝦仁…….12尾
白胡椒粉……..1/4小匙
鹽………………..1/4小匙
【粉漿】:
在來米粉……..30g
太白粉………..10g
水…………….3/4杯
鹽巴………1/4小匙
【淋醬】:
醬油………1.5大匙
冰糖………1大匙
魚露……….1/2小匙
水………….1/3杯
香油……….1湯匙

準備工作

1.蝦仁洗淨瀝乾,加入胡椒粉、鹽醃漬備用。

2.平底鍋蝦仁腸粉:蝦仁洗淨瀝乾,加入胡椒粉、鹽醃漬備用。
2.將在來米粉、太白粉、水、鹽充分混合備用。

3.平底鍋蝦仁腸粉:在來米粉、太白粉、水、鹽充分混合,用打蛋器攪拌成粉漿。
3. 鍋中放水半滿,開中小火備用。

作法

1. 將醬油、冰糖、魚露、水、香油混合均勻煮沸後放涼備用。

1.平底鍋蝦仁腸粉:醬油、冰糖、魚露、水、香油混合均勻煮沸後放涼備用。

2. 將粉漿倒入蒸盤放入鍋中蒸約40秒後,排入蝦仁一起蒸1分鐘。

4.平底鍋蝦仁腸粉:平底鍋注入適量水,放上蒸盤後開火煮滾。

5-1.平底鍋蝦仁腸粉:粉漿倒入蒸盤放入鍋中蒸約40秒後,排入蝦仁一起蒸1分鐘。

5-2.平底鍋蝦仁腸粉:粉漿倒入蒸盤放入鍋中蒸約40秒後,排入蝦仁一起蒸1分鐘。

3. 待蝦仁熟透後取出,將腸粉包裹蝦仁後取出盛盤。

6.平底鍋蝦仁腸粉:待蝦仁熟透後取出,將腸粉包裹蝦仁後取出盛盤。

4. 淋上醬汁即完成。

7.平底鍋蝦仁腸粉:淋上特調醬汁,這道茶餐廳的美味餐點就能端上桌了。

8.平底鍋蝦仁腸粉:港式茶餐廳必點的佳餚,外皮軟嫩粉Q,和鮮脆的蝦仁一同咀嚼層次多元,適合像道地香港人一樣邊喝壺熱茶,慢慢品嚐這粵菜小點的蒸滋味。

美味秘訣

1. 粉漿非常容易沉澱,所以每次使用前必須充分攪拌。
2. 降溫後腸粉皮較容易從蒸盤取下。

美味生活SHOP木製質感便當盒

野餐,飯糰,日式,炸蝦,天婦羅

美味生活SHOP韓國質感不沾鍋

鹹蛋,南瓜,開胃,下飯,中式料理

好友人數