Menu

【飪意 Yummie】中式小點~紅棗杞子蒸陳村粉

【飪意 Yummie】中式小點~紅棗杞子蒸陳村粉

陳村粉是廣東省順德縣的名物,以薄爽軟滑為特點,比河粉更薄更滑。在陳村粉上鋪上切塊的雞肉,和幾樣常見的甘甜中藥材和蔥薑香料,蒸煮的過程中使陳村粉吸收了這些精華,變得更加美味。以荷葉墊底,除了可添加荷香風味外,會讓整道菜更為精緻可觀,是十分清爽的中式開胃菜

材料

紅棗…….4粒
蟲草花 ……30克
枸杞………適量
薑…………適量
蔥 …………1棵
鮮雞(切塊)….半隻
醬油………..3湯匙
酒………….2湯匙
原糖/砂糖……1茶匙
胡椒粉………..適量
乾荷葉………1片
陳村粉………1斤 / 600克

作法

1. 紅棗、蟲草花和杞子分別泡洗。紅棗浸軟沖洗後,去核待用。蟲草花泡漲後,再次沖洗並摘走有泥的根 部。
2. 薑刮皮切絲。以叉把蔥青色的部份刮絲,切段,以清水中泡浸一會便會自然捲曲。
3. 鮮雞洗淨瀝乾,加入生抽、酒、原糖和胡椒粉拌勻。再加入薑絲、杞子、紅棗和蟲草花拌同醃10分鐘。
4. 乾荷葉汆水3分鐘至軟,同時可作清潔消毒。把荷葉鋪在蒸籠上,小心張開陳村粉,撕成塊狀,鋪上荷葉。再放上蟲草花和鮮雞等醃好的食材(不要倒入多出的醃料汁液),裏以荷葉,蓋上蒸籠蓋,大火蒸25分鐘。
5. 蒸好後,趁熱放上蔥絲,便可食用。

飪意 Yummie

Dora,一個熱愛烹飪的媽媽,從烹飪中找到生活樂趣、無邊創意、審美眼光和家人的笑臉。

我會跟大家分享中西日美食的烹飪心得和食譜,由冷盤、海鮮、主菜、甜品、麵包、曲奇、蛋糕以至饅頭等。
飪意Yummie YouTube頻道:
https://www.youtube.com/channel/UC7ALroe87SPhWxKSsp_Yi_Q

本食譜摘錄自:飪意 Yummie

好友人數