秋冬正是柑橘類水果盛產的季節,酸酸甜甜中帶有獨特香氣的滋味除了可以趁新鮮的時候品嚐,也能製作成甜點慢慢享用。花上四天才能製作完成的橙片巧克力雖然有些耗時,不過軟Q的口感配上略微苦口的黑巧克力,帶給柳橙截然不同的新滋味,讓人一吃上癮!不小心買太多柳丁或橘子的朋友,這個冬天就來試試看這款晶透亮眼的橙片巧克力吧!

材料

隨便哪種橙類…….. (建議找果瓣比較緊實的橙類如柳丁、椪柑這種,像大顆橘子那樣手一剝就散開的可能不太適合)
砂糖……..柳橙切片後重量的90%
黑巧克力(或苦甜巧克力)……..1包
(橙片已經很甜,巧克力要選苦一點的才能中和風味)

作法

1. 因為要連皮吃,洗乾淨一點,用舊牙刷把表皮稍微刷一刷。
2. 用牙籤在表面刺幾個洞
(幾個就好,不要刺的整顆都是,否則泡過水之後容易裂開)
3. 刺過的橙泡在冷水裡約五六個小時。
4. 泡過水的柳橙放入鍋,裝滿冷水,小火加熱。
5. 煮到水滾,持續小火煮十分鐘,然後關火,將水倒掉,重新裝一盆冷水,再次小火煮滾,這樣的動作重複三次,第三次熄火之後,就讓柳橙泡在水裡整晚。
6. 隔天和第一天一樣的動作,小火煮滾把水倒掉重複三次,然後一樣泡水整晚。
7. 第三天又泡又煮了兩天的柳橙,微微脹大且表皮發軟。
8. 將柳橙撈出來,表面稍微擦乾,將頭尾黑黑的地方切掉並盡量切成薄片。
9. 將邊邊角角先鋪在鍋底,接著層層疊疊,把橙片疊入鍋中倒入柳橙重量90%的砂糖(柳橙越多,糖的份量可以遞減。我第一次用六顆橙,用足90%才淹滿,第二次做用了八顆超大粒的香吉士,大約80%左右就夠了)。
10. 開小火,慢慢將糖煮融,糖全部融化之後,小火慢滾十分鐘,然後關火,就這樣讓柳橙泡著。晚上睡覺前,再開火煮滾一次約二十分鐘,然後熄火,讓柳橙浸泡整夜。
11. 隔天用夾子將橙片夾到有深度的大盤子上(我用烤盤)。
12. 鍋子裡的糖漿小火煮滾,趁熱倒回橙片上,浸泡整天。
13. 接下來就風乾一整天,或看天氣,如果台灣比較潮濕,可以多放兩天,直接用烤箱最低溫烘烤一個下午也行。
*泡過橙片的糖漿用密封罐裝好,室溫保存。拿來泡茶泡咖啡、配鬆餅、做甜點。
14. 裹橙片用的巧克力,可可含量高,苦味較濃一點,小火(或隔水)加熱,將巧克力融化至絲滑柔順的狀態。
15. 用筷子將橙片浸入巧克力當中,稍微讓巧克力醬滴落(以免太厚)
16. 平舖在錫箔紙上,將所有的橙片靜置約兩個小時之後,巧克力就完全乾硬了。

本食譜摘錄自:靜姐上菜

好友人數