小巧可愛的杯子蛋糕,很適合作為派對、聚餐時款待客人的小點心,尤其是上面的奶油糖霜滑順不膩口,深受大人小孩喜愛。也可以在糖霜上面放上一點點莓果,增加口感、豐富色澤。

 

材料(25個,使用模具:杯子蛋糕紙模、矽膠膜)

【蛋糕體】

杏仁粉……..110g
椰子細粉……..30g
無鋁泡打粉……..4g
玫瑰鹽……..1g
全蛋……..4顆
鮮奶油……..130g
無鹽奶油……..60g
赤藻糖醇……..50g
酸奶油……..30g
香草精……..4g

【奶油糖霜】

無鹽奶油 200g
赤藻糖粉……..60g
鮮奶油……..30g
香草精……..4g

作法

【製作蛋糕體】

1. 將烤箱以上下火180℃預熱。
2. 把全部「粉類材料」放入鋼盆,以手持打蛋器混合均勻。
3. 將奶油加熱成液態。
4. 準備另一個鋼盆,將蛋、鮮奶油、奶油、赤藻糖醇、酸奶油和香草精以調理棒全部攪拌均勻。
5. 將步驟2的粉類材料與步驟4材料以調理棒充分混合均勻。
6. 將步驟5混合完成的材料倒入已鋪上杯子蛋糕紙模的矽膠模中。
7. 放入烤箱,以上下火180℃烘烤20分鐘,將烤盤以水平旋轉180°再烘烤10分鐘。
8. 將烤好的蛋糕體取出後置涼。(每台烤箱脾氣不同,即使按照食譜上的時間及溫度烘烤,也有可能會上色不均,因此須注意以表面均勻的呈現金黃色澤,才代表烤熟囉!)
【製作奶油糖霜】

9. 將軟化後的奶油和赤藻糖粉用電動打蛋器打到泛白蓬鬆。
10. 加入鮮奶油和香草精,繼續以電動打蛋器持續打到呈乳霜狀。
11. 將奶油糖霜裝入擠花袋。

【組裝】

12 在烘烤完成並置涼的蛋糕體上,擠上奶油糖霜,加上藍莓等裝飾即完成。(頂部裝飾可依個人喜好自行更換水果等材料。)

 

小叮嚀

1. 製作好的奶油糖霜若有剩餘,可放在擠花袋內冷藏2天或冷凍3禮拜。從冰箱取出使用時,放於室內回溫後,再用電動雙頭打蛋器打過即可使用。
2. 烘焙成品無添加防腐劑,若吃不完建議先放於密封袋再放入冰箱,冷藏約可保存2天,冷凍約可保存2週,需盡快食用完畢。
3. 從冰箱取出後置於室溫,待回溫即可享用。或是以電鍋、微波爐加熱,但不建議以烤箱回烤,避免蛋糕體過乾喔!

 

 

成分檢視:

無麩質、無乳製品、無雞蛋、無精緻糖

適合飲食法:

低碳/低醣、生酮、根治、低GI

血糖測試

測試人:林佳佳
職 業:醫師
年 齡:30歲
* 空腹狀態與食用100g一小時後的血糖值,相差4mg/dL,此個案測試結果血糖振盪幅度小。
* 此為個案血糖實測結果,數據僅供參考。

 

書籍簡介

書名:珊珊護理師的低醣烘焙:餅乾、蛋糕、麵包,45道網路人氣食譜
作者:郭錦珊(Cindy)
出版社:采實文化

 

 

直播平台

【How Living美味生活粉絲團】
https://www.facebook.com/HowLiving1

【美味生活Youtube】
http://bit.ly/2eKq3Zn

【美味生活x一直播】
http://bit.ly/2HKkvuK

 

好友人數