如果說食物代表一個文化的味蕾記憶,那麼身為文化大熔爐的美國,其飲食文化可不是三言兩語就能訴說得完。紐約的貝果、西雅圖的海鮮、洛杉磯的酪梨、芝加哥的牛肉……每個區域都有自己的招牌佳餚和飲食特色,認真去探索,就會知道美國食物絕不只有漢堡配薯條這麼簡單。

美國人一天的食物分配

如果要我用一個字來精簡的形容美國食物,絕對只有一個「大」字!即便我也曾遊歷過歐洲各國,還是只有美國餐點的份量大得驚人,普遍是歐洲或亞洲國家的兩倍,難怪美國人的體重通常也居高不下。
美國人的早餐和午餐都會相對簡單一些,晚餐才吃得豐盛。在外面享用早餐,麵包、蛋類加上火腿或培根、搭配馬鈴薯(如薯餅或炒馬鈴薯),配上果汁、牛奶,就是很典型的美式早餐。在家裡吃就更簡單了,喜瑞兒穀片或燕麥加牛奶、馬芬蛋糕,或是優格搭配堅果或水果,早餐就解決了。和臺灣琳瑯滿目的小籠包、蔥油餅、蘿蔔糕等相比,實在有著天壤之別。週末時,美國人也很愛吃早午餐,比如美式鬆餅、法式吐司、各類煎蛋等。
午餐的豐富度也沒有好到哪裡去,有時可能一個三明治或一片披薩配飲料解決,因為工作而忙得沒有時間吃飯的情況也不少,通常都要等到下班後,才能好好跟同事聚餐。因此在下班後的時間,大部分餐廳會推出Happy Hour的酒類促銷活動,讓大家可以和同事聚在一起,點杯酒來罵老闆。在好一點的酒吧調出的一杯酒,價位可和一道主菜的價位不相上下呢。等到黃湯下肚,美國人才願意坐下來好好吃一頓晚餐。


紐約披薩尺寸驚人,紐約客常買上一大片,就是午餐。


週末睡得晚晚,來份法式吐司早午餐,悠閒放鬆一下。

美國人的餐桌習慣

講到美國人的晚餐,就得了解晚餐的用餐習慣。若和朋友約好到餐廳用餐,一坐下來,服務生會先上一大杯冰水,而且冰塊越多越好。即便在冷颼颼的紐約冬季或陰冷下雨天也沒有熱茶、熱水,想必中醫師聽到一定大皺眉頭,卻是美國餐廳必備的一大特色。
坐定位後,別急著點菜,服務生會先幫你點飲料或酒類,若是較高級的餐廳,甚至連酒類都會事先替你搭配好。上完飲料後,才會開始點菜。
美國的料理不像東方菜色,一叫就是十幾道混搭著吃,而是循序漸進按照步驟來,前菜、主菜、甜點,一道一道上。前菜包括濃湯、沙拉或一些吃不飽也餓不死的料理,根據我的經驗,越高檔、越假掰的餐廳通常給的前菜份量越少。


常見的主菜有義大利式海鮮總匯或大份牛肋排,相當飽足。

前菜吃完後,主菜上桌,通常是牛排、魚排、雞肉等,但即便是同種類的蛋白質,美國人吃的部位也不盡相同。比如雞肉以厚實口感的雞胸肉為上選,臺灣人最愛的雞屁股、雞胗別想叫他們吞下肚;吃魚的話,連一根魚刺也不能出現,許多美國人看到魚頭或魚尾就覺得噁心,從小到大沒吃過整條魚的人也比比皆是;至於大家最愛的牛排則一定要一大塊,以半生不熟的Medium Rare為最佳口感。配菜也不是白飯,而是奶油夾麵包,主食也大多以馬鈴薯為主。接下來聊聊那甜死人不償命的甜點。如果說亞洲人習慣飯後吃水果,那麼美國人飯後的甜點即為重要的一環,濃郁的布朗尼、杯子蛋糕、冰淇淋甚至水果派,我很少遇到不愛吃甜食的美國人。有句美國俚語說,不論吃得多飽,永遠會多一個胃來裝甜點。和亞洲的甜點相比,美式甜點甜膩許多,糖都像是不要命的加,好處是身為牙醫師的我在美國永遠不用擔心會失業。而為了平衡甜膩感,茶和咖啡也會和甜點一起出現。
這樣一餐吃下來,節奏不快不慢,不像歐洲人一餐得花四個小時,但也不像亞洲人一小時不到就能掃光盤內。而到不同餐廳,感受的氣氛也大不相同。有用電視繞餐廳一圈的運動酒吧,三五好友喜歡聚集在那邊喝酒、邊看球賽;也有賓客都喃喃細語、適合約會的餐廳。不過普遍來說,美式餐廳的燈光一定要微暗、必要時則點起蠟燭來增加情調。

 

書籍簡介

書名:美國人的真正生活:美國遊留學、工作、生活必看!從美東到美西,大城市小牙醫的私房觀察
作者:Dr. Phoebe
出版社:時報出版

 

 

直播平台

【How Living美味生活粉絲團】
https://www.facebook.com/HowLiving1

【美味生活Youtube】
http://bit.ly/2eKq3Zn

【美味生活x一直播】
http://bit.ly/2HKkvuK

 

好友人數