Menu

【Mrs P’s Kitchen】新手必學~英式維多利亞海綿蛋糕

【Mrs P’s Kitchen】新手必學~英式維多利亞海綿蛋糕

這款英式維多利亞海綿蛋糕,蛋糕如其名,為英式傳統的蛋糕,因為英國女王維多利亞在下午茶必會吃,因而命名Victoria Sponge Cake。蛋糕造型十分質樸簡單,在海綿蛋糕間夾入草莓果相和鮮奶油,看似普通,卻有一抹超越華麗甜點的可愛美味!作法也十分容易,很適合作為烘焙新手的入門蛋糕,在下午茶或宴客端上桌,肯定會大受歡迎哦~

材料(8吋蛋糕模)

雞蛋……..4顆
砂糖……..170克
無鹽奶油……..200克
中筋麵粉……..200克
香草精……..1小匙(可略)
泡打粉………2.5克

【餡料】

動物性鮮奶油……..200ml
砂糖……..20克
草莓果醬……..適量

作法

1. 先用電動打蛋器打發奶油,然後下糖拌勻。
2. 下香草精及雞蛋,拌勻。篩入麵粉和泡打粉,拌勻。
3. 將兩個20cm的蛋糕模鋪上烘焙紙,將蛋糕糊平均倒入兩個模內。放入烤箱180度C,烤約20分鐘或至蛋糕全熟  (*也可將所有蛋糕糊放入一個蛋糕模內,烤40至50分鐘,蛋糕待涼後將蛋糕切半)
4. 用打蛋器打發鮮奶油,加入糖,打發至抹端堅挺,備用。
5. 將蛋糕脫模,放在涼架上待涼。在一蛋糕面上塗上草莓果醬,另一個蛋糕在面上抹上已打發的鮮奶油。
6. 將塗有果醬的蛋糕蓋在上面,灑上糖霜即成!

本食譜摘錄自:Mrs P’s Kitchen