用瓦斯爐明火煮菜,時常不是揮汗如雨、就是兵荒馬亂,只要一個不注意,鍋子就容易燒焦了!因此美味生活為大家帶來做料理也能有質感的小撇步,邀請到【男人廚房1+1】的Colin老師,分享如何透過豪山IH微晶調理爐炒出鹹香下飯的【辣子雞丁】!

辣子雞丁要好吃,最重要的就是火侯的控制,先用中小火把雞肉炒熟,再用大火把辛香料炒香,香味才會釋放出來,最後才是快炒蔬菜。造型時尚簡約的豪山IH微晶調理爐,運用磁場導熱原理,料理時完全不會接觸到明火,操作容易、安全又不會使整間廚房好悶熱。

Colin老師提到,使用傳統明火煮菜,經常需要邊煮菜、邊下蹲控制火焰,不時還要彎腰確認火侯大小,對於男生或高個子的朋友來說實在很不方便,大鍋快炒時無法快狠準一次到位,況且每天長時間煮下來,也很難不腰酸背痛~豪山IH微晶調理爐的加熱高效率且溫度均勻,火力不僅不輸瓦斯爐,還擁有電容式9段火力觸摸控制,以及解凍、保溫、溫燉煨炒三段特殊加熱選擇,只要像滑手機一樣左右滑動,就能輕鬆控制火侯大小,煎、煮、炒、炸都沒問題!

豪山IH微晶調理爐表面採用微晶玻璃,耐熱高達 600°C,安全、堅固、好清理,只要用濕布就能擦拭乾淨,善後清潔超級輕鬆省力!此外,調理爐的安全把關也很令人放心,除了觸摸按鍵鎖、餘溫警示燈設計防止誤觸爐面之外,另有過溫保護裝置,只要加熱區溫度超過安全上限時自動斷電 (約 270K);而左右爐口還可分別設定數位定時裝置(1分鐘~9.5小時),到達設定時間後,蜂嗚器將發出聲音警示,電源也會自動關閉。

要特別留意的是,IH爐在鍋具的挑選上,記得要選購具磁性的鍋具喔,也就是磁鐵可以吸附住鍋底的都可以使用,像是厚底珐瑯鐵鍋、厚底鑄鐵鍋、厚底且具有磁性的不鏽鋼鍋等。現在購買豪山IH爐具,都會贈送2個適用IH爐的鍋子!讓大家能立即享受質感做菜的美好~

材料

去骨雞腿肉………1片

【醃料】:
鹽………1/4小匙
米酒………1大匙
蒜頭………2瓣,切末(約7g)
玉米粉………1小匙
黑糖………半大匙

【配料】:
蔥………20g,切段
薑………6g,切末
辣椒………半條,切末(約8g)
辣椒醬………1大平匙
花椒粉………半小匙
白醋………1小匙
米酒………2大匙
醬油………1小匙
小黃瓜………1/3 條 (約50g)
黃甜椒………半顆 (約70g)
杏仁片………20g
植物油………1大匙

【裝飾】:
香菜………適量
辣椒………1條,切片
杏仁片………適量

準備工作

1. 去骨雞腿肉去皮後切成約 3~4公分寬的塊狀。
2. 蔥、薑、蒜頭、辣椒切碎,黃瓜、黃甜椒切成跟雞丁一樣大小。

作法

1. 把雞丁、鹽、米酒、蒜末、玉米粉、黑糖放入調理盆內抓勻、按摩雞丁,靜置約 30 分鐘備用。
2. 以中低段火力把杏仁片炒出香氣,取出備用。(*火力 5,約 8~10 分鐘)
3. 以中段火力熱鍋,下植物油把醃好的雞丁炒至 7 分熟後取出。(*火力 7)
4. 同鍋把花椒粉、辣椒醬、辣椒、薑末炒出香氣後加入蔥花拌炒。
5. 雞丁下鍋拌勻,依序加入白醋、米酒、醬油後調高段火力煮沸。
6. 最後加入小黃瓜、黃甜椒,以低段火力快速拌炒即可起鍋,拌入杏仁片、香菜、辣椒片點綴。(*火力 3)

美味秘訣

1. 雞肉冷藏醃隔夜更入味。