這星期五就要親師座談會,每學期總有個一天要跟老師一對一討論孩子的學習狀況。 咪咪今年是middle school第一年, 跟往年不同的是,學校寄來了一封很長的信,希望我能帶著孩子一起出席與老師的meeting,隨信還附上「親師座談教戰手冊」 。因為收到這封信覺得非常感動也學習了很多,想跟大家分享,希望對成長中的親子溝通有些幫助喔!

記得我小時後最怕爸媽跟老師面談,通常都是成績不好或是一些什麼特殊狀況(太皮) ,老師就會叫家長到學校來,等爸媽回到家裏就知道我完蛋啦! 一定會被罵或處罰,反正不會是什麼好事 > < 我想在台灣受教育的爸媽們應該很了解我們小時候的教育環境 ~ (我是說以前唷!現在的台灣教育環境我就不了解)

但在美國,我看到的是一種正面的態度, 鼓勵家長去發掘孩子的天賦,去表揚他們的努力。 遇到比較弱的項目,他們不會說這是weakness(弱點), 反而會說這是一種challenge挑戰。 我覺得這樣的態度非常好,讓孩子們對自己充滿信心。 如果遇到困難挑戰, 會去思考該如何擬定計畫去衝破難關,而不是一直檢討孩子做不好的地方。這是美式教育特有的思維,也是讓他們在成長過程裡養成獨立思考和負責任的態度。

⭐ 親師座談教戰手冊:

Before:
– 跟孩子討論學習的狀況.有哪些是她覺得強項的地方. 有哪些是覺得蠻有挑戰的?
– 稱讚孩子的努力,所得到的表現
– 問孩子在下一季想要努力的目標?

At the conference:
– 分享孩子的強項領域,可以繼續發展的方向
– 哪些地方是孩子們覺得很挑戰的?
– 一起設定一個明確的第二季目標
– 討論在家裡和學校,如何有效的建立孩子學習環境
– 制定一個明確的執行計畫,如何step by step帶領小孩成功

After:
– 讚美孩子為這次meeting的努力,並確認我們在會議中的目標
– 每一到兩星期確認一次孩子是否有按照目標前進,review他們的表現
– 給予孩子幫助, 協助他們的時間管理, 組織能力,獨立思考.
– 鼓勵孩子與老師可以直接溝通,如果遇到問題要怎麼尋求解決方式,並讓孩子能為自己負責任

p.s. 圖文不符的馬卡龍(咪咪做的唷) ^^ 家裡只有兩隻咪有本錢吃甜點,所以她們只能自己做自己吃