這陣子低醣、減醣飲食的話題越來越流行,也讓大家紛紛開始研究要怎麼透過減醣越吃越瘦,其實不只是KT時常分享減醣飲食心得,美味生活團隊更是早在減醣熱潮開始流行時,就在直播節目「百變過生活」與大家分享這項飲食新觀念,並邀請飲食KOL娜塔與美女營養師宋明樺分別分享了低醣減重餐減醣瘦身湯等主題,今天我們就從入門食材挑選開始,帶領大家走入減醣飲食的健康生活吧!

「減醣」原理是什麼?

大家都說「減醣飲食」,其實減掉的「醣」並不是真正的「糖」而是碳水化合物。人體若在短時間內攝取大量碳水化合物,便會使血糖飆高,帶動胰臟分泌胰島素來降低血糖,但血糖過低時卻會引起食慾暴增的生理反應,進而導致不斷因為肚子餓而持續進食的惡性循環。減醣飲食即是透過降低碳水化合物的攝取,穩定血糖波動,也就不容易動不動因為飢餓感而大吃大喝,並讓人體以燃燒體內脂肪取代燃燒「肝醣」來獲得能量的轉變,進一步達到減脂效果。

「減醣飲食」這樣吃超簡單!

在食材選擇上,美味生活團隊還是建議大家選擇以原型食物取代加工食品,才能瘦得健康,不過有幾項減醣界的熱門食材不僅低卡,還能有效增加飽足感,非常推薦給還在煩惱要怎麼吃的減醣幼幼班朋友喔!

千張
薄透如紙卻又口感十足的千張其實就是豆腐皮啦!被譽為「減醣聖物」的它,常用於取代傳統麵皮,用來包春捲、當作蛋餅皮或餛飩皮使用,都別有一番滋味,還能品嘗到濃厚的豆香。

看起來超美味的千張雞捲
用千張取代麵皮做成餛飩

豆腐麵
口感清爽滑順的豆腐麵,料理方式與一般麵條無異,因為低卡少負擔,更是櫻花妹控制體重的首選良伴!但要注意他的保存期限較短,還需要以冷藏保存喔!

因為不容易煮爛,做成湯麵非常適合!
娜塔老師分享的豆腐麵料理太吸引人了

冷凍毛豆
營養價值超高的毛豆,不僅嫩脆爽口,因為低碳水化合物又含有豐富的蛋白質,在減醣飲食中當然也是不可或缺的食材大將,經冷凍處理後營養價值不變,保存期更長,當成常備食材也很方便。

越吃越順口的毛豆營養價值也很高!
搭配蒟蒻米與藜麥做成炊飯,飽足感滿分

粉狀花生醬
先經過慢烤烘焙再進行壓榨的粉狀花生醬,比傳統花生醬保留更多香氣,卻少了90%的熱量,依照個人喜歡的比例搭配水或牛奶調勻,就是超涮嘴的抹醬或沙拉淋醬了!

普通花生醬跟粉狀花生醬的差別
也可以用來替優格與燕麥增添風味

花椰菜飯、櫛瓜麵
用白色花椰菜切碎取代白飯,或是櫛瓜切麵條狀以義大利麵的料理方式烹調,都是在歐美非常流行的料理方式。

把花椰菜飯用蝦鬆的方式呈現超有創意!
偷偷告訴大家~在歐美被暱稱為Zoodles的櫛瓜麵,其實是來自zucchine+noodles兩個單字的結合呢!

減醣食譜百百種,但要有效達到體重控制的目的,還是需要持之以恆的耐心與毅力去達成,其中最重要的就是要把握「減醣不減量」的原則,除了利用以上的減醣食材取代主食中的澱粉,也需搭配大量蔬果與含鐵質的肉類,確保身體能攝取豐富的維生素與鐵質,降低減醣初期所帶來的飢餓感,如此才能健康平穩的轉換體內的熱量燃燒機制,瘦得健康又開心喔!