Menu

免烤箱平底鍋甜點~用水浴法做【紐約起司蛋糕】

免烤箱平底鍋甜點~用水浴法做【紐約起司蛋糕】

平底鍋最能表現出用水浴法烤出來的濕潤蛋糕。因此,起司蛋糕很適合用平底鍋製作。做好的起司蛋糕放在冰箱冷藏一天後,口感更為扎實濕潤,非常好吃!

材料(平底鍋底部直徑約16公分,一鍋的分量)

奶油⋯⋯25克
奶油起司⋯⋯200克
鮮奶油⋯⋯90毫升
香草豆莢⋯⋯1/3根
細砂糖⋯⋯60克
蛋⋯⋯1個
蛋黃⋯⋯1個
低筋麵粉⋯⋯1大匙
麥片⋯⋯20克

準備工作

1. 奶油起司退冰至室溫。
2. 香草豆莢從頂端至尾端劃開,放入細砂糖,刮下香草籽與砂糖混合。放置一段時間,等到香氣附著後,剔除豆莢。
3. 依照54頁的步驟準備料理紙。

作法

1. 將奶油放入平底鍋中,開中火。奶油開始融化後盡快關火,用鍋中的餘熱融化奶油,並在平底鍋中放涼。
2. 在調理盆內放入奶油起司、鮮奶油和含有香草籽的細砂糖,用打蛋器打到滑順。再加入打散的全蛋和蛋黃,將所有材料攪拌均勻備用。
3. 加入步驟1融化的奶油後,篩入低筋麵粉,用像切東西般的手勢拌勻。
4. 用廚房紙巾擦拭平底鍋,之後鋪上料理紙。
5. 把步驟3的麵糊倒入平底鍋,蓋上鍋蓋以小火烘烤約15分鐘。
6. 等到表面大致烘乾後關火,不要打開鍋蓋,用鍋中的餘熱蒸約20分鐘。
7. 整鍋(含鍋蓋)一起放進冰箱,冷藏30分鐘以上。上桌前,撒上麥片就完成了。

美味秘訣

1. 水浴法:將要加熱的蛋糕麵糊倒入模具中,再將模具放於加水的烤盤(或外鍋)中,加熱烘烤。

書籍簡介

書名免烤箱!平底鍋做出世界級甜點
作者若山曜子
出版社:商周出版
zh_TWChinese
zh_TWChinese